Маркировка одежды
Маркировка одежды — очередной шаг к прозрачному рынку в рамках государственной стратегии по противодействию незаконному обороту товаров. К 2024 году планируется внедрить ее для всех товарных категорий. Они будут включаться в систему поочередно. Так, с лета 2016 года действует обязательная маркировка меховых изделий. В 2017 году в экспериментальном режиме запустили проект по лекарствам, в 2018 — по обуви и сигаретам.
Какая одежда подлежит маркировке в 2020 году?
В распоряжении №792-р приводится перечень групп маркируемых товаров. Так, с 1 декабря 2019 маркировка одежды обязательна для:
-
Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи 14.11.10
-
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек 14.14.13
-
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков 14.13.21
-
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек 14.13.31
-
Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное 13.92.13, 13.92.14
Какие затраты потребуются и от кого?
Производителям нужно будет поставить оборудование для печати кодов. Также им придется оплачивать генерацию кодов — отдельно для каждой единицы товаров. Коды создает ЦРПТ, средства с оплаты пойдут на поддержание работоспособности системы маркировки.
Рознице понадобится оборудование для считывания кодов — скорее всего, подойдет обычный сканер штрихкодов, который наверняка уже у всех есть. Также нужно будет работать с онлайн-кассой и системой электронного документооборота. Никаких дополнительных трат от розницы не потребуется. Само участие в проекте по обязательной маркировке одежды бесплатное.
Также необходимо будет промаркировать остатки одежды, которые были закуплены ранее и не имеют маркировки.

Закончить маркировку остатков необходимо к 1 июля 2020
Компания ПромИнтегра поможет Вам промаркировать остатки одежды, соответствовать закону, не попасть под штрафы и конфискацию товара.
Цифровая маркировка на товаре показывает, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены. Потребитель может отсканировать код и узнать все о своей покупке: кто, где, когда произвел вещь и другие данные. Маркировка обуви контрольными идентификационными знаками позволяет сделать рынок прозрачным и автоматизировать контроль за движением товаров.
Маркировка обязательна для всех. Если вы торгуете товарами, которые под нее попадают (например, обувью), переходить на новые правила нужно уже сейчас и решать, что делать с остатками. В 2019 маркировки обуви только началась, поэтому подготовка займет какое-то время: нужно будет учиться работать с кодами, настраивать бизнес-процессы, обучать персонал.
Материалы www.moysklad.ru