Маркировка табачной продукции
Сроки внедрения маркировки на табачные изделия
Поскольку маркировка табачной продукции вводится в экспериментальном режиме, участники подключаются к проекту постепенно.
-
Все началось с производителей: первая пачка была промаркирована на заводе в феврале 2018.
-
Затем проверили оборудование для логистики и розницы: сканеры и приложения для считывания кодов маркировки.
-
В апреле 2018 первая промаркированная упаковка была продана на кассе. С этого момента наступила очередь розницы подключаться и осваивать систему.
-
В конце 2018 года организаторы подвели итоги эксперимента. Сейчас обсуждаются законопроекты, которые установят окончательный порядок работы и определят ответственность за нарушения.
-
С 1 марта 2019 года регистрация в национальной системе маркировки обязательна для всех участников оборота. Регистрироваться должны все, даже самая маленькая розница.
-
С 1 июля 2019 маркировка табака станет обязательной для производителей: они обязаны будут наносить коды на каждую пачку. Выпуск немаркированных сигарет прекратится, но остатки еще можно будет продавать.
-
К 1 июля 2020 года розница обязана будет распродать все немаркированные остатки сигарет. С этого момента оборот табачных изделий без маркировки будет окончательно прекращен.
Схема работы маркировки табачных изделий
1. Производство
-
Производитель получает коды маркировки от ЦРПТ и наносит их на упаковки. В ИС МОТП отправляется информация о начале движения маркированной продукции.
-
Помеченные упаковки передаются в оптовое звено. При этом в первичных документах — ТТН и УПД — указывается информация о кодах, которыми промаркирован товар.
2. Дистрибьюторы-оптовики
-
Поступившая от производителя продукция проверяется — соответствуют ли коды в документах реальным. В ИС МОТП передаются данные об изменении владельца ТП.
-
Когда товар реализуется в розничное звено, цифровая маркировка сигарет сканируется, и информация о кодах указывается в накладных.
3. Розница
-
Торговая точка получает продукцию и проверяет соответствие кодов маркировки тем, которые указаны в документах. В ИС МОТП отправляются сведения о смене владельца.
-
Товар продается потребителю. Данные о продаже передаются из онлайн-кассы через ОФД в ИС МОТП. Уникальная маркировка проданных сигаретных пачек выводится из оборота: код списывается навсегда.
4. Потребитель
-
Маркировка табачной продукции с 2018 года предполагает гражданский контроль: каждый покупатель может самостоятельно проверить товар на легальность. Код на упаковке можно отсканировать с помощью смартфона — и увидеть в приложении информацию о происхождении, производителе, сроке годности. Если найдется несоответствие — через приложение об этом можно сообщить в ИС, чтобы поставщика и весь путь подозрительной пачки проверили.

Так выглядит пачка сигарет с маркировкой
Чтобы подключится к проекту по маркировке табака, нужно:
-
Зарегистрироваться в ИС МОТП на сайте ЦРПТ motp.crptech.ru. Если у вас розничный магазин, ваш поставщик тоже должен быть зарегистрирован. Внимание! С 1 марта 2019 это уже обязательно.
-
Принимать и отправлять документы через системы ЭДО. Необходима учетная программа, которая это умеет, а также усиленная квалифицированная цифровая подпись.
-
Подключить 2D-сканер штрихкодов, чтобы считывать коды маркировки табака и передавать полученную информацию в учетную систему.
-
Установить онлайн-кассу с подключением к ОФД.
Компания ПромИнтегра поможет Вам настроить рабочее место для продажи табачной продукции, соответствовать закону, не попасть под штрафы и конфискацию товара.
Материалы www.moysklad.ru