Купил кассу - заплатил налогов меньше

21.06.2017

Правительство понимает нагрузку на малый и микро бизнес при переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В связи с этим, вступил в силу закон, позволяющий получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы. Налоговый вычет составляет 18 тысяч рублей за каждую приобретаемую кассу. 

Но этим вычетом смогут воспользоваться только предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения или систему в виде ЕНВД. С помощью вычета указанные лица смогут уменьшить сумму налога, вносимого в бюджет.

 

Дело в том, что вычет будет предоставляться только при соблюдении определенных условий:

  1. Приобретается онлайн-касса, которая включена в новый реестр ККТ и поддерживает режим передачи кассовых чеков и бланков строгой отчетности в налоговые органы через оператора фискальных данных (ОФД).

  2. Приобретенная контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована в 2018 году. Планируется, что вычетом можно будет воспользоваться в течение всего 2018 года, но с учетом периода регистрации ККТ в налоговом органе и независимо от порядка этой регистрации – добровольной или обязательной.

  3. Получить вычет можно будет за налоговые периоды только 2018 года.

Так же есть и нюансы данного закона:

  • для плательщиков ЕНВД – вычет дается в размере 18 тысяч рублей на единицу онлайн-кассы, которая применяется на каждом месте осуществления расчетов. При этом указанные 18 тысяч рублей – это возмещение расходов на приобретение контрольно-кассовой техники. Использовать 18 тысяч в качестве вычета можно применительно к той сумме ЕНВД, которая предварительно уменьшена на расходы, указанные в п. 2.1 статьи 346.32 НК РФ;

  • при патентной системе налогообложения – вычет дается также в сумме 18 тысяч рублей и также на каждую единицу ККТ, которая применяется на каждом месте выполнения расчетов с клиентами. Но вычетом можно будет воспользоваться только в том налоговом периоде 2018 года, в котором получен и действует патент. Причем, сам патент должен быть получен для деятельности, для которой применение кассовой техники по новому закону №54-ФЗ теперь обязательно;

  • но согласно законопроекту получить вычет в 18 тысяч рублей можно будет только, если эта сумма не была уже ранее использована в качестве вычета по другим налоговым системам. Иными словами, если предприниматель совмещает патент и ЕНВД, то воспользоваться вычетом он сможет только для одного из указанных режимов.

Please reload

Избранные посты

Обязательная маркировка товаров: что это такое, кому она нужна и как накажут нарушителей

07.11.2018

1/5
Please reload

Недавние посты