Что такое 54-ФЗ и с чем его едят!


Государство ввело новый порядок применения контроль-кассовой техники, 3 июля 2016 года Президент подписал поправки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Рассмотрим основные изменения, понятия и правила игры.

Суть закона:

31 декабря 2015 года проект федерального закона был направлен на рассмотрение в Госдуму, и уже в феврале 2016 он был принят в первом чтении и передан на дальнейшее рассмотрение. Далее состоялись второе и третье чтения законопроекта в Госдуме, он был утвержден в Совете Федераций, а в завершении подписан Президентом РФ и официально опубликован в Российской Газете.

Чуть менее года было выделено предпринимателям, чтобы перейти на новую технику и добровольно начать передавать данные в ФНС – с апреля 2016 года по февраль 2017 года. А 3 июля 2016 года, как мы упоминали выше, в закон было внесено ряд поправок. Сроки поджимают, и если Вы еще не перешли на новую систему передачи данных в ФНС, самое время подумать об этом прямо сейчас!

Иными словами, поменялось почти все! Предприниматель теперь обязан соблюдать новые правила, обновить свою технику и спокойно работать дальше.

Термины:

Онлайн-касса - «Народное» название нового типа контрольно-кассовой техники, которая подключается к интернету и отправляет данные в ОФД и налоговые службы.

Оператор фискальных данных (ОФД) - звено в цепочке передачи информации от ККТ в ФНС. Ближайшая аналогия ОФД — это операторы электронного документооборота, которые выполняют роль посредника между пользователями и ФНС. Операторы работают по системе открытых и закрытых ключей.

Что делает ОФД:

- Ежедневная передача чеков в ФНС.

- Обеспечение онлайн доступа ФНС к фискальным данным.

- Хранение фискальных данных не менее 5 лет.

- Защита фискальных данных от модификации.

- Обеспечение возможности получения покупателем чека в электронном виде.

Фискальный накопитель (далее – ФН): Универсальное для всех ККТ шифровальное криптографическое средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, формирующее фискальный признак (заменит собой ЭКЛЗ, устанавливается под корпусом ККТ).
Электронный чек: Несмотря на то, что передача данных в ФНС станет онлайн-процедурой, в федеральном законе 54-ФЗ внесенные изменения не предполагают освобождения предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. По желанию покупателя, чек необходимо будет выслать ему по электронной почте или SMS. Присланная электронная версия чека приравнивается к чеку, отпечатанному ККТ.
Онлайн регистрации ККТ: Упростится процедура регистрации ККТ – она будет происходит онлайн. Центры технического обслуживания, где раньше нужно было обязательно регистрировать кассу и платить за ежемесячный сервис, в новом варианте закона 54-ФЗ никак не обозначены – этого понятия там просто нет.
Кто и когда должен перейти на новый порядок работы:
Освобождены от использования ККТ
Есть список индивидуальных предпринимателей освобожденных от использования ККТ вообще:
  • те, которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви;

  • услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;

  • продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов

  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;

  • торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками;

  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;

  • продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;

  • «коробейники», которые продают разносную продукцию;

  • продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;

  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;

  • организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями. (однако, обязаны будут по первому требованию выдавать документ подтверждающий покупку, это бланк строгой отчетности - БСО).

​Теперь обязаны использовать ККТ

Новый закон обязал использовать ККТ некоторые категории предпринимателей, которые раньше контрольно-кассовой техникой не пользовались. Налогоплательщики ЕНВД и ПСН

До первого июля 2018 года эти категории предпринимателей могут не пользоваться ККТ, но только в том случае, если они будут выдавать подтверждение оплаты по первому требованию покупателя. Через два года, с июля 2018-го, использование ККТ станет обязательным и для них. 290-ФЗ, ст. 7, п. 7. Торговые автоматы

Торговым или вендинговым автоматам не нужен продавец: они установлены в общественных местах и автоматически выдают товар после внесения денег. Обычный ассортимент вендинговых автоматов: кофе, жвачки, шоколадные батончики и прочая быстрая еда. Пока такие автоматы не оснащены ККТ, но все впереди: с 1 июля 2018 года их владельцы обязаны оборудовать их новыми онлайн-кассами. 290-ФЗ, ст. 7. п.11. Платежные терминалы. Предприниматель не освобождается от применения ККТ, если использует для расчетов автоматические устройства, которые проводят оплату без его личного участия — например, платежные терминалы. В этом случае переход на онлайн-кассы необходим.

Услуги населению

  • бытовые услуги (парикмахерские, ателье),

  • услуги пассажирских перевозок,

  • почтовой и мобильной связи,

  • жилищно-коммунальные услуги,

  • продажа билетов на концерты и выставки, спортивные мероприятия, экскурсии и туристические путевки и т.д

​Все эти услуги стоят денег и учитываются в системе налогообложения, поэтому теперь «продавцам» этих услуг придется использовать ККТ 290-ФЗ, ст. 7 п.8.

Ну а все кто раннее использовал ККТ и не находится в труднодоступных деревнях и селах, конечно обязаны будут использовать кассу, и срок им отведен до 1 июля 2017г.

Штрафы:

Система штрафов на данный момент такая:

10 000 р. - ККТ не соответствует требованиям.

10 000 р. - Чек не отправлен покупателю.

30 000 р. - Торговля без ККТ

#54фз #онлайнкасса

Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам

© 2017-2020  ООО "Пром-Интегра"

Обращаем ваше внимание на то, что информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.