ЕГАИС 3.0 или помарочный учет алкоголя: что это и как отразится на рознице?


В 2018 году в сфере розничной торговли алкогольной продукцией снова появятся важные изменения. ФС Росалкогольрегулирование вводит поэтапный переход на третью версию обмена документами в ЕГАИС или ЕГАИС 3.0. Главное нововведение — помарочный учет алкоголя.

Давайте подробно разберем следующие вопросы:

- Что такое ЕГАИС 3.0 или помарочный учет алкоголя?

- Как с этим работать в рознице?

- Какие сроки перехода на ЕГАИС версия 3?

Какие сроки перехода на ЕГАИС версия 3?

Итак, в 2018 году всем участникам алкогольного рынка будет необходимо перейти на третий формат обмена данными или ЕГАИС 3.0.

Третья версия обмена данными – это так называемый «помарочный» учет. Главная особенность его в том, что теперь во входящих документах будет храниться перечень всех акцизных марок.

По новым правилам розничные магазины должны перестроить схему работы для сканирования каждой единицы маркированной алкогольной продукции на всех этапах ее движения: от приемки от поставщика до продажи на кассе. Для этого необходимо обновить товароучетные системы.

Как с этим работать в рознице?

Изучив методологию третьего формата или ЕГАИС 3.0, становится понятно, вряд ли поставщики и производители при отгрузке будут сканировать каждую бутылку алкоголя. Скорее всего, они переложат эти проблемы на розницу. Иными словами, в случае пересорта вся ответственность будет лежать на розничных магазинах, а не на поставщике.

Отсюда можно сделать один вывод: какие бы поправки и новые штрихкоды не приняли, сканировать товары все равно придется. Сотрудникам магазинов будет необходимо проверять при приемке соответствие присланных акцизных марок.

Каждый владелец бизнеса определяет для себя сам, каким образом он будет это делать. Вы можете использовать 2D сканер штрихкодов или терминал сбора данных (ТСД).

Какие сроки перехода на ЕГАИС версия 3?

ФСРАР обозначила следующие сроки перехода:

тестовый период – до 1 февраля 2018 года;

переходный период – с 1 февраля 2018 года до 1 июля 2018 года.

Также всех участников алкогольного рынка волнует вопрос, что делать с продукцией, полученной до 1 июля 2018 года. Самый верный способ — это распродать остатки, пришедшие до срока вступления ЕГАИС 3.0.

Кроме того, в 2018 году ФСРАР планирует выпустить новые акцизные марки, чтобы можно было отличить продукцию, пришедшую до 1 июля 2018 года.

Итак, в 2018 году всем участникам алкогольного рынка будет необходимо перейти на третий формат обмена данными или ЕГАИС 3.0. Методология помарочного учета алкоголя сейчас находится на этапе разработки. Это самое подходящее время, чтобы спокойно подготовиться к изменениям и в дальнейшем избежать форс-мажоров и штрафов. Мы ре

комендуем заранее подумать, как с минимальными усилиями реализовать работу по новым требованиям государства и своевременно приобрести подходящее оборудование.

#ЕГАИС #ЕГАИС30 #помарочныйучет

Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам

© 2017-2020  ООО "Пром-Интегра"

Обращаем ваше внимание на то, что информация на данном интернет-сайте носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.