Онлайн-кассы в 2019 году


Тема онлайн-касс актуальна уже на протяжении двух лет. За это время в ФНС было зарегистрировано свыше двух миллионов касс. Две волны перехода на онлайн-кассы уже успешно завершены, осталась последняя, третья. Рассказываем, что ждет пользователей онлайн-касс в 2019 г. – как уже перешедших на новые модели, так и только планирующих переход.

Хронология событий перехода на онлайн-кассы

В 2016 г. был принят закон об онлайн-кассах, который внес изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». С 1 февраля 2017 г. стала невозможной регистрация касс, не поддерживающих передачу данных в ОФД. Если старые кассы не требовалось перерегистрировать, то можно было продолжать работать на них до 1 июля 2017 г. После этой даты организации и ИП, работающие на общей или упрощенной системе налогообложения, и те, кто платят ЕСХН, должны были перейти на новый формат ККТ.

С 1 июля 2018 г. обязательным применение ККТ нового формата стало для ИП на ЕНВД и патенте: тех, кто ведет торговую деятельность и предоставляет услуги общественного питания c наймом персонала.

До 1 июля 2019 г. должны перейти на онлайн-кассы предприниматели на ЕНВД и ПСН без наемных сотрудников. Если же было принято решение нанять работника до 1 июля 2019 г., нужно установить кассу в течение месяца с того момента, как был подписан договор.

С 1 февраля 2021 г. всем предпринимателям на спецрежимах необходимо указывать на чеках полное наименование товаров с указанием их количества. В настоящее время для данного сегмента предпринимателей это не обязательно, поэтому многие указывают одно наименование (например, «Товар») и указывают общую сумму.

Новые реквизиты для кассовых чеков

Летом 2019 г. будут введены новые реквизиты в чеках, которые оформляются между организациями и ИП при наличном или безналичном расчете (пп. «д» п. 15 ст. 1 Закона № 192-ФЗ). Эти реквизиты предназначены для детального определения покупателя. Необходимо будет указывать наименование организации или ФИО предпринимателя, ИНН клиента. Если для расчетов выставляется счет-фактура, в кассовый чек должны входить реквизиты, относящиеся к предмету расчета (сумма акциза, код страны, рег. номер таможенной декларации).

Для расчетов с использованием автомата нужно указывать в чеке данные о месте установки автомата.

При выплате выигрыша в лотерею, а также при получении страховой премии (выплаты) необходимо в чеке указывать наименование клиента или страхователя, его ИНН. При отсутствии ИНН – указать серию и номер паспорта.

С 1 января 2019 г. в чеке нужно будет указывать информацию о коде товара. Для маркируемых товаров – это уникальная последовательность символов, представленная в средстве идентификации, содержащемся в КИЗе. Для остальных товаров – это код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Чек коррекции или возврат прихода?

При расчете на кассе могут возникать различные ошибки, которые нужно своевременно выявлять и исправлять. Для этого предусмотрено применение чека

коррекции или возврат прихода. Для предупреждения проблем со стороны налоговой лучше изначально побеспокоиться об ошибке для ее устранения.

Пояснения от налоговой по поводу использования чека коррекции неоднозначные. Его необходимо использовать при нарушении закона во время применения ККТ. Что именно является нарушением закона, контролирующие органы не поясняют. В частности, нарушением будет считаться проведение расчетов без использования ККТ, например, из-за отключения света, поломки ККТ и др.

Рассмотрим частые ошибки и пути их решения.

1. Сумма в чеке меньше, чем было получено, и это было выявлено после ухода покупателя.

В этом случае фактическое наличие денег больше, чем отражено в фискальных данных (ФД). Для проверяющих органов – это неучтенная выручка, которая

свидетельствует о неиспользовании кассы. Это влечет за собой штрафы по причине неприменение ККТ.

Для устранения этой ошибки необходимо оформить служебную записку кассира, указать в ней дату, время и причину ошибки, из-за которой образовалась неучтенная выручка. Присвоить дату и номер составления документа, чтобы затем указать эту информацию в основании коррекционного чека.

Для идентификации расчета, где была совершена ошибка, в чеке должно содержаться достаточно сведений. В частности, указать фискальный признак (ФП)

неверного документа.

Для корректировки расчетов, произведенных без ККТ, в чеке должны содержаться реквизиты, соответствующие расчету (дата, наименование товара, услуги, работы, адрес расчета). Признаком расчета нужно указать «Приход», тип коррекции «Самостоятельная операция».

После того, как пробит и отправлен чек коррекции, нужно отправить уведомление в налоговую по месту учета и сообщить об обнаружении и действиях по устранению неучтенной выручки.

2. Сумма в чеке больше полученной, и это было выявлено после ухода покупателя.

В данном случае выручка меньше отраженной в ФД, это приводит к расхождению факта и учета – образуется недостача.

Формировать чек коррекции при такой ситуации не нужно. Превышение остатка денег не свидетельствует о неприменении кассы, что не является причиной для проверок со стороны налоговой. Для корректировки данных достаточно пробить чек возврата на недостающую сумму. Кассиру, совершившему ошибку, необходимо написать объяснительную записку, где указать причину недостачи.

3. Ошибка в чеке обнаруживается в присутствии покупателя.

Исправить ошибку можно сразу. Для этого необходимо у клиента забрать ошибочный чек и пробить чек возврата на всю сумму некорректного чека. После пробить чек прихода на верную сумму и с последующей выдачей его покупателю. Тогда ОФД и контролирующие органы получают верную информацию о выручке.

4. Ошибка была обнаружена после закрытия смен.

Согласно закона, чек коррекции необходимо формировать после открытия смены, но не позднее закрытия смены. Это вызывает много споров, так как неучтенная выручка часто выявляется не сразу, позже закрытия смены. Согласно комментариям представителей налоговой, пробивать чеки коррекции за прошлые смены не запрещается. Главное, указать в чеке дату допущенной ошибки, которую следует зафиксировать в реквизите «Описание коррекции».

ККТ при расчетах с подотчетниками и при выплате по договорам ГПХ

Когда организация или ИП делает уплаты физлицу по договору ГПХ, то она выступает в качестве покупателя, а физлицо – продавца. Согласно п.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ, применять кассу обязуются только организации и ИП, а физлица и покупатели – нет. Соответственно, в такой ситуации касса не применяется.