Кто на самом деле получает отсрочку применения онлайн-касс и какие еще упрощения ждут бизнес

22 мая Госдума одобрила во втором чтении поправки к 54-ФЗ. Главное изменение — некоторые предприниматели получают отсрочку применения онлайн-касс до июля 2021 года.

В стремлении журналистов быть лаконичными часто теряются важные детали. Фразы вида “неприменение контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей (ИП)” истолковываются как отсрочка для всех индивидуальных предпринимателей в целом. Однако, это не так.

Чтобы неверная трактовка поправок в закон не вводила никого в заблуждение и не приводила к штрафам, рассказываю, кто из предпринимателей действительно может отложить покупку кассы, кто может ее не использовать, а кто по-прежнему должен установить ККТ до 1 июля 2019 года.

Кроме того, в законе появилась важная поправка о том, что теперь в сфере ЖКХ, охраны и образования не нужно оформлять отдельный чек каждому плательщику при возврате или зачете аванса или предоплаты. А также упрощение в использовании онлайн-касс для курьеров, ЖКХ, транспорта. Подробнее обо всем ниже.

 

Кто получит отсрочку

 

ИП без наемных работников, которые продают товары исключительно собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги, могут не использовать контрольно-кассовую технику до 1 июля 2021 года. То есть если вы вяжете и продаете шарфы, печете и продаете торты, делаете массаж или стрижете, и делаете это в одиночестве, то есть без наемных сотрудников, то вы можете отложить покупку кассы до 2021 года.

 

В четырех регионах России проходит пилот проекта, который позволяет предпринимателям регистрировать себя как самозанятых и платить соответствующий налог — “Налог на профессиональный доход”. Тем, кто хотел бы также зарегистрироваться самозанятыми, но не имеют такой возможности, ведь пилот еще не пришел в их регион, дают отсрочку до 2021 года. Вероятнее всего к тому моменту проект по самозанятым выйдет из пилота на федеральный уровень и у предпринимателей будет выбор: регистрироваться как ИП или как самозанятым, и в зависимости от этого применять или не применять ККТ.

 

Важный момент: как только у ИП появляются наемные сотрудники, предприниматели должны в течение 30 дней после заключения трудового договора зарегистрировать ККТ.

 

Кому все-таки нужно купить онлайн-кассу

 

К 1 июля 2019 года перейти на работу с онлайн-кассами должны:

  • ИП на ЕНВД и Патенте, которые продают фабричные или чужие товары (не собственного производства) и не имеют наемных работников;

  • предприниматели на ЕНВД и Патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наемных работников;

  • организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства);

  • вендинг без наемных работников.

 

Для кого вводится годовой мораторий на штрафы

 

В СМИ и в Думе активно обсуждается вопрос об объявлении годового моратория на штрафы за неприменение онлайн-касс. Важно понимать, что этот мораторий не для всех, а только для двух сфер: транспорта и ЖКХ. Для остальных категорий налогоплательщиков мораторий не обсуждается и отсрочки не предусмотрено. Рекомендуем обратить на это внимание, чтобы после 1 июля 2019 года не столкнуться с штрафом.

 

Кому разрешат не использовать онлайн-кассу

 

В случае безналичных расчетов (то есть при оплате через банкомат, в банке наличными или переводе с расчетного счета) могут не использовать онлайн-кассу:

  • товарищества собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, СНТ) и специализированные потребительские кооперативы, когда принимают оплату за оказание услуг своим членам в рамках своей уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

  • образовательные организации;

  • физкультурно-спортивные организации;

  • организации культуры и досуга.